Здравствуйте уважаемые коллеги, руководители красивого бизнеса!
Назрела новая тема статьи и очень хочется поделиться с вами ее сутью.
А тема созрела, как всегда из опыта. И, так как с этим вопросом я столкнулась трижды (значит в трех салонах) за 2 месяца, значит процент вероятности, что Вам это пригодится, высок.
Вот первая история:
В сети два салона. На каждый салон по управляющему. Помимо управляющих, в каждом салоне есть старший администратор и администратор классический. Меня пригласили обучить управляющих правильной работе.
Прежде всего, я попросила девушек управляющих пошагово расписать мне свой рабочий распорядок. Если сложно в общем, разрешила открыть ежедневник и выписать завтрашний план.
Как оказалось, у одной из них ежедневника вообще не оказалось, а у второй сотрудницы на завтра стояла одна запись: «купить хоз. Средства». По выявлении потребностей в моей помощи, оказалось, что у управляющих катастрофически не хватает времени, и поэтому то их и двое на два салона. А это как содержание двух таких сотрудников это минимум 70 000 из бюджета, появляется вопрос: а за что?
Мы вместе с ними стали прописывать их распорядок и нашли целых 3часа свободного времени. Мало того, в обязанность управленца входили походы в магазин за туалетной бумагой и чаем. А это целых 30 минут рабочего времени. Что делает в это время администратор? — спросила я. -администратор размещает посты про кошечек с пожеланием хорошего дня в контакте и инстаграмме..
Отлично. Поехали дальше. В ежедневную работу управленца входит целых 3 часа на:
— проверку итогов прошедшего дня. Это сверка наличности, пересчет процедур и процентов на зп, проверка выдачи зп, так как она выдается каждый день
— составление заказов продукции. Это поход с мастером по полочкам и шкафам в поиске позиций для заказа, обсуждение количества, звонки поставщикам и задиктовка списков
— приход товара, сверка с накладными, внесение в тетрадь прихода и пр.
Еще в распорядке дня было: Поход по кабинетам с целью проверки оборудования, подписание документов, поиск в интернете чего-то, что нужно купить в салон по выгодной цене.
Ну и все.
Заработная плата 35000.
Их двое..
Во второй истории все точно такие же обязанности выполняет сам учредитель, находясь в салоне 8 дней в неделю из семи)).
Так о чем моя статья?
Есть такая поговорка: Хорош директор тот, кто четко делегирует задачи.
Прежде чем делегировать задачи своим подчиненным, давайте посчитаем, сколько вы платите каждому сотруднику в час? В первой истории управленец получает 210 рублей в час, а администратор 120 руб. Давайте попробуем оттолкнутся от этого. Кого мы пошлем за туалетной бумагой? и выбирая себе управленца, разве мы ищем его для выполнения таких обязанностей? За что мы готовы ему платить? Прежде всего за его мозги, способные развивать салон, работать с клиентами, заниматься маркетингом и повышением уровня профессионализма мастеров.
А что нам надо для повышения работоспособности такого сотрудника? Что надо, что бы каждый его час приносил нам прибыль?
1. Программа учета, которая сократит время управленца на сбор информации по заказам в трое, а то и в четверо. Программа также позволит управленцу работать с лояльностью клиентской базы, а не сидеть часами и выписывать всю информацию из тетрадей
2. Четкое понимание маркетинговой важности: Ни котики и цветочки в группе и инстаграмме, выкладываемые админом раз в день, а четкие концептуальные посты, продуманные и запланированные на неделю вперед, ежедневные фото работ, чье исполнение руководитель обязан делегировать мастерам и самостоятельно запускать «в массы». Акции, призы за репосты, новости и обновления на сайте, планирование рекламной кампании на сезон вперед, составление технических заданий на полиграфию и многое другое, что принесет салону гораздо больше пользы, чем поход в магазин.
И важно, чтобы ваш управленец периодически (минимум 30 минут в день) общался с клиентами. А это как раз то время, когда админ идет прогуляться в магазин или обедает. Не мастер заменяет за стойкой админа, а управляющий! В это время он и занимается проверкой вчерашних показателей, проверкой порядка документооборота админов, общается с клиентами, интересуется у них сервисом и качеством работы, а также показывает пример персоналу, КАК надо общаться с клиентом.
Не балуйте администраторов, в обязанности которых должно входить большинство из того, что делаете вы сами или ваш управленец.
Администратор должен найти для вас в интернете наиболее выгодную цену, администратор вполне справится с походом по кабинетам с целью проверки их на чистоту, админ прогуляется за хоз и канц товарами, админ выполнит ту работу, за время которой вы или ваш управленец будет заниматься более интеллектуальным трудом, направленным на ПРИВЛЕЧЕНИЕ средств в салон.
Если вы правильно и четко делегируете задачи своим подчиненным, вы сразу заметите, на сколько продуктивнее станет работа салона в целом и работа административного состава в том числе.
И это еще не все.
Третья история про руководителя, который четко делегировал задачи, умел их распределять, но упустил момент контроля за выполнением задач, не успевал отслеживать и контролировать процесс реализации. Задачи ставились, а выполнялись частично и долго.
Эффективность предприятия оставалась на том же низком уровне, как и в первых двух вариантах, если еще и не хуже. Почему хуже?- спросите Вы. Отвечу. В первых случаях персонал не может оценить Вашу компетентность или не компетентность, как руководителя, так как у них складывается мнение, что так и должно быть. В последнем случае, когда руководитель ставит задачи, но не отслеживает их выполнение, руководитель начинает терять авторитет грамотного управленца.
Ваши указания или распоряжения в скором времени будут восприниматься как попытки самоутверждения, но не более. Ни одно Ваше слово не будет восприниматься в серьез, а когда Вы вдруг решите резко » включить» режим контроля за выполнением и, естественно, не увидите результата, вы столкнетесь не с адекватным восприятием критики, а с обидой и злостью. Почему? По тому что Вас перестанут воспринимать, как грамотного руководителя. Ибо, по мнению персонала, вы командуете (то есть ставите им задачи), только что бы «покомандовать». То есть потешить свое самолюбие.
Вот почему последний вариант, где задачи ставятся, но не отслеживается их выполнение, еще хуже, чем неправильное делегирование.
Желаю Вам стать великими шахматистами, способными расставлять свои фигуры так, чтобы на много шагов вперед предугадать, не допустить, воспользоваться и всегда оставаться победителем!