Что поможет Вам собеседовать
Собеседование. Учитывая мой большой опыт управления в индустрии красоты, хочу поделиться им и дать несколько советов на тему «основы собеседования». Давайте разберем по пунктам, на что обязательно нужно обратить внимание и что точно делать не стоит. Вторая часть, в сравнении с первой, значительно меньше, ибо, по правде сказать, на собеседовании все хитрости, порой, бывают уместны. Мы можем столкнуться с очень закрытой личностью, с которой, не наладив контакт, не получив обратную связь, мы можем расстаться, потеряв отличного профессионала. Я не буду повторять истины собеседования, Вы и так их отлично знаете. Я поделюсь лишь тем, что касается психологических аспектов, про что мы порой забываем, но, что, несомненно, важно.
- Если собеседование проходит в режиме «нон стоп», то есть соискатели идут один за другим, делайте между ними небольшие перерывы, 5 минут будет вполне достаточно. В это время Вы должны прислушаться к себе, вспомнить образ и все, что говорил Вам соискатель. Вспомните, что показалось странным, что понравилось. Все эти ощущения запишите коротко на обратной стороне его анкеты, при выборе из нескольких человек, эти записи могут Вам помочь. Если у Вас нет фото соискателей, а их более 5-ти, запишите основную, запомнившуюся Вам, особенность внешнего вида, это тоже может потом помочь.
- Обращайте внимание на все в целом, ибо разбору деталей Вы предадитесь только после собеседования. ( в процессе у Вас на это нет времени, Ваш разговор должен быть непринужденным, без остановок, задумчивости и заминок.)
- От первой минуты и первого ВАШЕГО вопроса, зависит, кто поведет собеседование — Вы или соискатель. Вам необходимо начать и дать человеку рассказать о себе все, что угодно. Именно все, что он захочет. Направление его мысли уже расскажет Вам много.
- Пока соискатель рассказывает свою первую историю, у Вас в голове должен сформироваться ряд профессиональных вопросов, которые Вы начнете ему задавать сразу после его монолога.
- Помните, что все Собеседования, сколько бы Вы их не проводили, уникальны. Вы можете повторяться лишь в профессиональных вопросах. Все остальные вопросы могут звучать по-разному, в разное время и в той последовательности, которая уместна здесь и сейчас, именно в этой беседе.
- Не забывайте вербализовать то, что он говорит. Это значит, переспрашивайте иногда то, что он сказал, но обязательно его же словами. Особенно эту технику надо применять тогда, когда Вы чувствуете, что собеседник что-то недоговаривает или Вы не уверены в правдивости ответа, или Вам просто тяжело человека разговорить. При повторном ответе на тот же вопрос Вы убедитесь, правы Вы или ошиблись в своих догадках, ибо человек не сможет дважды одинаково ответить на один и тот же вопрос.
- Обращайте внимание на жесты, мимику, взгляд. Если на Вас не смотрят при ответах, задумайтесь над этим. Если соискатель наоборот много говорит, часто смеется, на все согласен, готов выходить хоть сегодня — присмотритесь к нему, что-то тут не так.
- Попросите рекомендацию с последнего места работы и во время ответа внимательно следите за реакцией соискателя. Не важно, что он Вам ответит, ибо первая секундная реакция после Вашего вопроса и будет Вам ответом.
- Не стесняйтесь спрашивать о семейном положении. Вы многое можете узнать о человеке не из того, с кем он живет, а из того, как и с какими эмоциями он об этом говорит. Важным фактором является жилье — съемное или свое? Из этого вопроса, связав его с семейным положением, мы понимаем, сколько человеку надо зарабатывать минимум.
- И очень Вам рекомендую: если Вы хотите использовать на собеседовании стресс-тесты, действуйте осторожно, ибо не со всеми соискателями можно проводить такого рода действия. Для этого, желательно, сначала определить психо-тип человека и быть твердо уверенным, что перед Вами здоровая личность. Если же все-таки Вы решили отработать одну из тактик стрессового собеседования, обязательно, по окончании встречи, сообщите человеку, что такая-то ситуация или тот или иной вопрос, были созданы специально. Особенно это уместно, если соискатель не справился с поставленной задачей и Вы ему откажете в должности. В противном случае, человек может расстроиться и не произвольно понизить свою самооценку. А нам это совсем не надо.
- В анкете обращайте внимание на почерк и орфографические ошибки, на полноту и недостаточность в ответах. Излишняя четкость и слишком расширенные ответы должны также кое о чем говорить.
- Не просите принести дипломы и сертификаты на первую встречу с соискателем. В том, возьмет он их сам или нет тоже кроются ответы на вопросы о личности человека. Забыл? Не подумал? Не догадался? Они у меня на другой квартире, они у меня в другом городе, а Вы и не просили… Понимаете о чем я? Любой грамотный и коммуникабельный человек всегда возьмет с собой на собеседование то, без чего это собеседование становится простой болтовней. Ну а коль и правда забыл;), но Вам кажется, что перед Вами достойный профессионал, Вам все равно еще встречаться и не один раз и во второй раз он уж точно захватит с собой самое важное;).
- «Ловите» соискателя на всем: на вопросах, на вербализации, на невербальных действиях, на чувствах и интуиции. Это значит Будьте всегда в контакте с человеком, смотрите в глаза, наблюдайте, чувствуйте.
Собеседовать человека — это искусство.
Вы — актер, у которого главная и ведущая роль.
Ваш консультант, Саблина Татьяна